Partida dos 10 km seniores/sub-20, a frente da prova com o vencedor
Ricardo Ortíz (885) e a preparação do quadro de faltas pela
organização/juízes de marcha. Fotos: fb Cyntia Durán Ortega
e organização local. Montagem: O Marchador
Foram quase centena e meia os participantes (18 equipas de 5 Estados do México) que ocorreram ao segundo festival olímpico de marcha atlética de Tlaxcala, que se realizou no dia 18 de dezembro, bem no centro histórico da capital do Estado, num circuito de 1 km. O evento, que contou com o apoio da Câmara Municipal de Tlaxcala e do Clube Atlético Tlaxcala, foi considerado um êxito. Arturo Durán Sánchez foi o responsável máximo da organização.

Na principal prova masculina, de 10 km, Ricardo Ortíz, de 21 anos, foi o vencedor com a marca de 39.32, o que constituiu novo recorde pessoal para o atleta que em 2014, no escalão sub-20, participou nos mundiais da categoria e na Taça do Mundo, sempre nas primeiras 10 posições. No segundo lugar, o atleta da casa, Jorge Martínez, com 39.42. Completando o pódio, na terceira posição, classificou-se Noel Alí Chama, com 40.20, que no mundial de nações, em Roma, integrou a seleção mexicana que obteve a medalha de bronze coletiva nos 20 km.

Na prova absoluta feminina, destaque para Erika Morales, que venceu com o tempo de 45.17, seguida da jovem de 17 anos (prestes a completar 18), Alegna González, com 45.39. A terceira posição da geral foi conseguida por Gabriela González, com 46:03, com o mesmo tempo da quarta classificada, Andrea Martínez (46.03).

Nas categorias mais jovens, saliência para os desempenhos vitoriosos de Valeria Flores, Alexis García, María Santiago, Emmanuel González, Sofia Ramos, Humberto Castillo, Rocio Sánchez, Carlos Mercenario, Alegna González e Jefferson Segura, e nos veteranos, de Verónica Molina e Claudio Vargas.

Notável o comprometimento de grandes figuras da marcha atlética mexicana no passado, enquanto atletas e agora, quer na qualidade de treinadores, quer na qualidade de dirigentes e impulsionadores da atividade no seu país que deu um novo impulso com a medalha de prata de Lupita González nos 20 km femininos do Rio de Janeiro.

Bernardo Segura, bronze nos 20 km dos Jogos de Atlanta (1996), apresentou uma escola de marchadores com o seu próprio nome – o filho, Jefferson, venceu nos sub-20, Carlos Mercenario, medalha de prata nos Jogos de Barcelona (1992) viu o seu filho (com o mesmo nome) vencer nos iniciados, em representação da equipa de Pedro Aroche, este o treinador do último medalhado olímpico mexicano, nos homens, Noé Hernández.

Os juízes de marcha que atuaram nas competições foram Sandra Colin, Liliana Segura, Cyntia Durán, David Gómez, Pablo Colín e Francisco Narváez.

Colaboração: Sandra Guadalupe Colín González